Международная научно-практическая конференция «Проблемы пчеловодства во время пандемии»

     10 декабря 2020 года в Москве союз «Пчеловодство» провел Международную научно-практическую конференцию  «Проблемы пчеловодства во время пандемии». Конференция в связи с глобальной пандемией Covid проходила в online-формате.

     Предыдущие конференции, проводимые союзом «Пчеловодство» всегда были местом встречи друзей, коллег и единомышленников, где царила потрясающая атмосфера общения, единодушия и неравнодушия, которая давала вдохновение и идеи многим людям! Но, к сожалению, сложный 2020 год внес свои коррективы. Чтобы не подвергать опасности здоровье каждого участника конференции общение проходило в новом формате ONLINE.

     Открыла работу международной научно-практической конференции президент союза «Пчеловодство», к. в. н., директор АО «Агробиопром» Чупахина Ольга Кузьминична, которая поприветствовала участников конференции, сообщила о том, что в 2022 году в России будут проводиться детские соревнования юных пчеловодов, представителей со всего мира.

     С приветственным словом и с сообщениями выступил Лебедев Олег Александрович, депутат Государственной думы, член фракции Политической партии КПРФ, член комитета Государственной думы по  аграрным вопросам.

     В частности он сообщил, что на последнем заседании по аграрным вопросам единогласно, во втором чтении, одобрили всей фракцией, всеми членами партии КПРФ редакцию законопроекта по пчеловодству в РФ. Этот законопроект и внесенные в него поправки и предложения были согласованы с Государственным правовым комитетом управления президента и Министерством сельского хозяйства. Во главу угла этого законопроекта поставлена защита пчел от отравлений агрохимикатами и пестицидами. Эта проблема очень серьезная. Она решается не только этим законопроектом, но и законопроектом, который возвращает полномочия Россельхознадзору. В его обязанности вводится система прослеживания плюс контроль за предприятиями, которые производят сельскохозяйственную продукцию. Эти предприятия заранее, в течение 72 часов должны сообщать: о ядохимикатах, которые они собираются распылять, в какой местности, на каком поле и когда будет проводиться обработка сельскохозяйственных культур. Эти данные Россельхознадзор должен выставлять на своем сайте, чтобы каждый мог зайти на этот сайт и ознакомится. Закон о пчеловодстве совместно с законом, который представляет полномочия Россельхознадзору усиливаются эти нормы. Также этот законопроект решает правовую основу, племенные вопросы, которые поднимал Алтайский край, защищенность, сохранность пчелосемей и многие важные аспекты пчеловодства.

     Аграрный комитет выходит в правительство с вопросом об официальном утверждении дня пчеловода. В комитет приходит очень много обращений по вопросам содержания пчелосемей, мы их тоже прорабатываем. Мы благодарны сообществу пчеловодов с которым мы тесно сотрудничаем.

Очень познавательный доклад представил Роберт Хлебо, который является:
— «Апимондия» (Apimondia) –региональный президент по Европе
— Федерация Апиславия (Apislavia Federation) – генеральный секретарь
— Вице-президент Ассоциации словацких пчеловодов
— Национальный представитель:
EPBA (Европейская ассоциация профессиональных пчеловодов)
BeeLife
COPA-COGECA (Европейский сельскохозяйственный союз – генеральный комитет по вопросам сельскохозяйственного сотрудничества в ЕС)
— Заведующий кафедрой наук о мелких животных Словацкого сельхоз университета в Нитре, Словакия. Является практикующим пчеловодом.

     В Словакии зарегистрировано 350000 пчелосемей породы Карника или Краинка. Выходят 3 журнала по пчеловодству. Пчеловодам платят за опыление сельскохозяйственных культур и садов. Самая главная культура пахотных земель это рапс. Посевы его ежегодно увеличиваются, так как он датируется как энергетическое растение. С его цветением совпадает цветение белой акации, но мед с нее очень трудно реализовать. В Европе акациевый мед декларируется как фальсификат. Летом мед собирают с липы, подсолнечника и фацелии. Но в последние годы посевы их снижаются. Наиболее выгодным для продажи является темный падевый мед, который собирают в пихтовых и еловых лесах. В розницу он продается более 10 евро, а оптом около 2,5 евро за килограм. Мед в Словакии используют также для приготовления медовухи и печенья.

     В 2020 году прошла 2-ая встреча молодых пчеловодов всего мира, где проходили различные соревнования и конкурсы по пчеловождению. В Словакии очень развито разведение шмелей, которых продают в тепличные хозяйства по всему миру. Так, например, в Испании около 450 м² теплиц только в одной деревне. 

     Производство меда в ЕС составляет 234000 тонн, а импорт – 165500 тонн. Софинансирование ЕС в отрасли пчеловодства составляет 33 100 000 евро в год. Эта сумма в виде дотации направляется на техническую помощь – приобретение инвентаря, ульев, пчелиных маток, учебу, приобретение лечебных препаратов для борьбы с варроатозом и другими заболеваниями пчел.

     В последнее время в Европе снижается количество пчеловодов по таким причинам, как: снижение цены на мед, фальсификации, болезней и отравлений пчел.

     У пчел снижается иммунитет из-за интенсивного ведения сельского хозяйства и как следствие отравлений пчел. Поэтому, количество пчелосемей в Европе резко снижается, а это большая проблема, так как пчелы являются индикатором экологической обстановки. Так, в 1960 году было использовано 2400 г пестицидов на 1 гектар, а в 2020 году 75 г, но они очень концентрированные яды! В 2019 году была запущена европейская гражданская петиция – спасите пчел, фермеров и окружающую среду. Ввести запрет синтетическим пестицидам. Это позволит экономически выжить даже мелким производителям, ориентированным на органическое производство и не подверженным интересам корпораций.

     Варроатоз в странах Евросоюза тоже основная беда, так как он открывает дорогу опасным вирусным заболеваниям.

     Основные препараты и методы борьбы с варроа (%) словацких пчеловодов:

— амитраз ( фумигация, аэрозоль) – 88%;
— муравьиная кислота (испарение) – 45%;
— флувалинат (Контактные пластины) – 34%;
— VarroMed (Hive Clean) – 30%;
— Щавелевая кислота – 8%;
— менее, чем 5% — флуметрин, тимол, гипертермия.

   Производство меда в Европе упало на 40%, что привело к поступлению меда из третьих стран: Мексика – 10%, Аргентина – 12%, Украина – 20%, Китай – 39%. Это связано с низкими импортными ценами — 1,5 евро/кг. У пчеловодов Евросоюза цены на мед составляют 6 евро, а стоимость производства меда превышает 3 евро.

     Апимондия и Евросоюз выступили против подделок меда на мировом рынке. Так, при мониторинге  в Великобритании в ноябре 2020 года из 13 протестированных образцов меда в торговых сетях 10 оказались фальсифицированы.

     Данные научных исследований по адьювантному действию прополиса на культуру клеток при вирусной инфекции были представлены Трухачёвым В.И. — ректор ФГБОУ ВО РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева, академик РАН, д.с.-х.н., д.э.н., профессор, Маннаповой Р.Т. — профессор кафедры микробиологии и иммунологии, доктор биологических наук, Маннаповым А.Г. —  заведующий кафедрой аквакультуры и пчеловодства ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева, доктор биологических наук, профессор.

     Результаты проведенных исследований указывают на аналогичное действие прополиса по отношению к вирусу парагриппа-3 и на возможность получения вируса с заданными биологическими параметрами для производства более иммуногенных вакцин для профилактики и лечения болезней, вызванных РНК – содержащими вирусами.

     Франтишек Гайик, председатель организации пчеловодов Трнава и советник президента Союза пчеловодов Словакии поведал участникам форума о проблемах и состоянии пчеловодства в Словакии. У нас те же проблемы, что и во всем мировом пчеловодческом сообществе – борьба с варроа, вирусные болезни, снижение иммунитета и отравления пчел. С 1 по 13 сентября 2020 года был организован фестиваль пчеловодства в Трнава на котором апиконсультантом Анастасией Чернаковой были прочитаны две лекции по болезням пчел и представлены российские, производства АО «Агробиопром»,   экологические препараты по борьбе с варроатозом и нозематозом пчел —  Экопол, Апидез, Бисанар, Нозетом.

     Анастасия Чернакова, директор словацкой компании «Апимедико», пчеловод, апиконсультант вдохновенно поделилась духовным богатством пчеловодов. Это очень любознательные и самоотверженные люди, фанатично преданные своему делу. Пчеловод наблюдает и работает с духом земли.

     Доклад о микрофлоре кишечника медоносной пчелы и ее антагонистическом действии в отношении возбудителя американского гнильца продемонстрировал Ярослав Гаспер, кандидат НИИЖ института пчеловодства Липтовски Градок Словацкой республики. В результате проведенных исследований было установлено, что самой высокой антимикробной активностью обладают лактобациллы, а самую высокую микробную активность показало эфирное масло Thymus vulgaris.

     Тема — апитерапия и аутизм или пчелиная надежда для детей, страдающих аутизмом привлекла особое внимание. Ивета Крайнякова — апиконсультант, с сертификатами по апитерапии, работающая с детьми с аутизмом в Словакии и за рубежем, директор компании по производству пчелиных продуктов расказала как продукты пчеловодства помогают бороться с желудочно-кишечными заболеваниями у детей, страдающих аутизмом.

     В настоящее время актуальным вопросом является противостояние коронавирусной инфекции. Свои научные исследования по апитерапии коронавирусной инфекции озвучил Кривопалов-Москвин Игорь Владимирович — директор НИИ клинической апитерапии, президент союза апитерапевтов, доктор медицинских наук.

     Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что апитоксины стимулируют как клеточное, так и гуморальное звено иммунитета и происходит повышение имунноглобулина и при этом образуются количество антителобразующих клеток, противостоящих чужеродным агентам в том числе и вирусам.  Апитоксинотерапия замедляет деление вирусных клеток и проникновение в кровь, активизирует выработку интерферона и антител в организме, создает неблагоприятный фон для развития коронавирусной инфекции, позволяет снижать инфицированность Covid 19 на уровне верхних дыхательных путей. Надо воспользоваться тем, что природа подарила нам сегодня.

     Об основных заболеваниях медоносной пчелы в Краснодарском крае  доложила  Морева Л.Я., профессор ФГБОУ ВО «Кубанского государственного Университета», д.б.н. Она отметила, что у Кубанских пчеловодов те же проблемы, что и у пчеловодов всего мира. Была представлена методика по борьбе с основными болезнями пчел с использованием безопасных, экологических препаратов производства АО «Агробиопром».

     По Рязанским наработкам противодействия отравлениям пчел выступила Копаева Н. М., к. с/х. наук, директор организации «Рязанская пчела». Рязанские пчеловоды благодаря своим достижениям и наработкам по защите пчел от отравлений пестицидами, при поддержке местных руководящих органов, Министерства сельского хозяйства Рязанской области, мощному рупору общественности, диалогу с производителями сельскохозяйственных культур в 2020 году избежали массовых отравлений пчел. Была обнародована еще одна видимая причина осеннего слета пчел.

     Как производить пересылку плодных маток в условиях пандемии при содержании их в пересылочных клеточках предложил Косарев В. Н. ФГБОУ ВО «МГТУ», председатель сельхоз кооператива «12 УЛЬЕВ». В данной обстановке наше предприятие воспользовалось услугами ЕМС Почта Росси – оператор курьерской экспресс-доставки. Но картонная коробка, в которой отправляли пересылочные клеточки приходила в негодность. Поэтому рекомендуем нужное количество клеточек сбивать в одну специализированную посылку с вентиляцией зарешеченной сеткой, с надписью на наклейке – «Верх!», «Живые пчелы!», «На солнце не держать!». С ветеринарным свидетельством формы 2. Отправляют маток не позднее следующего дня.

     Стрельбицкая О.В. ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», аспирант кафедры частной зоотехнии и свиноводства поведала о том, с какими проблемами столкнулись пчеловоды во время пандемии на территории Краснодарского края. Это получение красного пропуска, который выдавали только на одну единицу спецпередвижения, посты на дорогах, которые негативно отражались на жизнедеятельности пчел при их перевозке на другие места сбора меда.

    Участников конференции  от лица венгерских пчеловодов  поприветствовал Янош Карменди – председатель общества по апитерапии, доктор наук, представитель Апимондии и его переводчик Иштван Рож. Они часто бывают в России по обмену результатов проводимых исследований и также беспокоятся о будущем пчеловодства. Их исследования направлены на поднятие иммунитета рационально и грамотно используя продукты пчеловодства.

    Железняков А.П. директор завода по производству пчелоинвентаря, возглавляет Ростовскую областную общественную организацию «Союз пчеловодов Дона». Доложил о состоянии пчеловодства в Ростовской области.

     За последний год были проведены конференции, семинары и круглые столы с участием ведущих пчеловодов и руководителей области и МСХ, организованы курсы для начинающих пчеловодов. Отметил, что в этом году снизилось количество отравлений, а там, где они были зарегистрированы состоялись судебные заседания и заведены уголовные дела. Очень беспокоит не контролируемый, без ветеринарных свидетельств, без карантинных норм завоз пчелопакетов из-за рубежа, в частности из стран Средней Азии, что наносит урон Российскому пчеловодству. Также беспокоит незаконный завоз и применение Китайских препаратов, не зарегистрированных в России, которые содержат завышенное количество действующих веществ, что ведет к их быстрому привыканию.

     В заключении выступила А.З. Брандорф доктор с/х наук, директор ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства», г. Рыбное. Она отметила, что в этом году регистрировался высокий процент заклещеванности варроа. Это связано с несвоевременным использованием ветеринарных препаратов в различных климатических зонах нашей страны, применением китайских препаратов. Обратила внимание на завоз в нашу страну малоизвестных пород пчел, которые несут с собой еще и различные заболевания. Отразила вопрос о ветеринарных правилах ведения пчеловодства и осветила научно-практическую деятельность института.

     Чупахина Ольга Кузьминична поблагодарила участников конференции, пожелала успехов, доброго здоровья и выразила желание скорой встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *